MARQUES DE BURGOS 8000 2017 75 CL.
VARIEDAD: 100% Tempranillo o Tinta del País.
VIÑEDOS: Viñedos ubicados en Quintana del Pidio con altitud de 700 – 900 metros, la zona de viñedo más viejo de toda la
D.O. Ribera del Duero y sin concentración parcelaria, por lo que las minúsculas parcelas de cepas centenarias se laborean
manualmente. Concretamente se trata de tres pequeñas parcelas con muy bajas producciones (Santa Centola 0.3 has -
2.300 Kg/ha, Carracabañes 0.7 has – 2.850 kg/ha, Santa Ana 0.7 has – 1.000 kg/ha) ubicadas en laderas con orientación
sur y suelos poco fértiles y pedregosos.
ELABORACIÓN: Vendimia manual en cajas de 20 kg y posteriormente escogidas a mano en mesas de selección por racimo
donde se eliminaron 200 kgs de granos pasificados y sobremaduros dado que el 2012 fue un año cálido y se obtuvieron
uvas con una maduración excepcional.
Fermentación alcohólica en dos pequeños depósitos de 2.500 kg durante 10 días con bazuqueos diarios y pequeños
remotados. Posteriormente se llevó a cabo una maceración durante 8 días.
Fermentación maloláctica en barricas nuevas (13) de roble francés de grano extrafino procedente del bosque de Tronçais
con inicio en octubre hasta entrada la primavera con continuo removido de lías para conseguir un mayor volumen en boca
y carnosidad.
Posteriormente el vino fue trasegado a barrica nueva de roble francés ultrapremium Seguin Moreau Icono Elegance (12
barricas). Tras un análisis de cada lote de duelas se realiza una selección de aquellas que destacan por su potencial
enológico para elaborar vinos con notas a maderas dulces que respetan la expresión varietal de la uva transmitiendo
volumen y dulzor en boca. Allí permaneció hasta septiembre de 2014.
CRIANZA: Durante 16 meses en barrica 100% roble francés de grano fino seguido de 12 meses en botella. No ha sufrido
ningún proceso físico en bodega, habiéndose producido su limpieza por decantación natural durante su crianza.
NOTAS DE CATA: Color picota muy intenso, profundo, casi opaco. Aromas muy penetrantes y de gran complejidad, donde
destacan las notas de fruta roja entremezcladas con flores blancas y especialmente, aromas de violeta. También aparecen
toques dulzones, mentolados, pimienta, de bosque bajo.
Vino maduro, con elegancia natural. Amplio, potente, con taninos redondos y envolventes, perfectamente integrados.
Mucha persistencia y expresividad en boca
Vino fino y elegante, muy sabroso y de fuerte personalidad.
Edición Limitada de 3.480 botellas.